Блог

Забота о руках, забота о здоровье

Что такое гигиена рук

Ежедневно мы контактируем с сотнями различных предметов, поверхность которых далеко не всегда отличается чистотой. В результате на руки попадает множество потенциально опасных микробов и вирусов, которые могут стать причиной серьезных заболеваний. От них можно достаточно легко защититься, соблюдая правила гигиены рук.

Гигиена в медицинском смысле – наука, изучающая влияние факторов окружающей среды на здоровье человека и разрабатывающая меры защиты от их негативного воздействия. Гигиена рук – важный раздел этой науки, включает в себя правила обработки рук и ухода за кожей, которые позволяют заметно снизить вероятность заражения опасными заболеваниями.

Какие болезни передаются через грязные руки

Ежегодно специалисты ВОЗ регистрируют сотни миллионов случаев заражения болезнями, основной путь передачи которых – грязные руки. К наиболее опасным относятся:

  • Дизентерия. Одна из самых распространенных и достаточно опасных кишечных инфекций. Быстро приводит к серьезному обезвоживанию организма, может стать причиной летального исхода, развития множества осложнений. Особенно опасна для детей и стариков.
  • Ротавирусная инфекция. Обычно поражает детей, опасна для малышей младше пяти лет. Сопровождается повышением температуры, обезвоживанием, признаками ОРВИ. Вспышки чаще регистрируются в осенне-зимний период.
  • Сальмонеллез. Часто становится причиной тяжелых пищевых отравлений. Сами по себе бактерии, находящиеся на руках, к заболеванию не приводят, даже попадая в организм. Но если они проникают в пищевые продукты и имеют достаточно времени для размножения, употребление их в пищу может стать смертельно опасным.
  • Гельминтозы. Существует достаточно много паразитических червей, яйца которых могут попасть в организм при недостаточном соблюдении правил гигиены рук. В нашей стране насчитывается более 20 видов таких паразитов. Наиболее распространенные – аскариды и острицы.
  • Лямблиоз. Паразиты, попадая с рук в пищеварительную систему, поселяются в двенадцатиперстной кишке. Могут стать причиной расстройства пищеварения, нарушения оттока желчи. Часто способствуют развитию аллергий.
  • Гепатит А. Вирусное заболевание, особенно опасное для взрослых, дети переносят его гораздо легче. Передается через зараженную воду и грязные руки. Вирус поражает печень, острая стадия может длиться до двух месяцев, восстановление после болезни – до полугода.

Существует множество других опасных микроорганизмов, передающихся при недостаточном соблюдении правил гигиены. Например, кишечная палочка, которая попадая с рук в пищу, быстро размножается в ней (особенно в молочных продуктах, салатах, заправленных майонезом), становясь причиной тяжелых отравлений.

Через руки могут передаваться и простудные заболевания, такие как грипп, вирусы ОРВИ и коронавирусы. Заражение происходит при контакте грязных рук со слизистыми оболочками глаз и носа.

Когда нужно обрабатывать руки

Самый простой способ поддержания гигиены рук – регулярное мытье с мылом. Мыть руки нужно:

  • После возвращения домой из общественных мест.
  • После пользования туалетом (дома и в общественных местах).
  • После того как высморкались, чихнули, покашляли.
  • После рукопожатий (особенно в периоды вспышек гриппа и ОРВИ).
  • В процессе приготовления пищи и после его завершения.
  • После контакта с любыми животными.

После касания денег, телефонов, работы за компьютером (мышка и клавиатура могут быть местом размножения микроорганизмов, особенно при недостаточно тщательной либо редкой обработке).

Правильное мытье рук

В процессе мытья рук нужно соблюдать несколько простых правил, которые заметно повысят эффективность процедуры:

  1. Кожу нужно хорошо и равномерно смачивать теплой водой.
  2. Мыло можно использовать любое, но лучше избегать «антибактериальных» разновидностей, они могут серьезно нарушить естественную микрофлору кожи.
  3. Мыть руки нужно энергично, тщательно протирая все участки кожи. Длительность нахождения мыла на коже – не менее 20-30 секунд.
  4. Вытирать руки нужно досуха, лучше использовать одноразовые бумажные полотенца.

В общественных местах вместо мытья рук можно использовать антисептики на спиртовой основе. Но полноценного мытья рук они не заменят.

Как сохранить здоровье кожи

Слишком частое мытье рук либо использование антисептиков может привести к нарушению естественной микрофлоры, пересушиванию рук. Это нарушит естественные защитные барьеры организма и может стать причиной развития инфекционных либо аллергических заболеваний.

Чтобы избежать отрицательных последствий, обрабатывать руки нужно только тогда, когда это действительно необходимо. Также можно использовать мыла, содержащие увлажняющие компоненты и экстракты полезных для кожи растений.

При необходимости можно применять дополнительные косметические средства – увлажняющие кремы и другие средства, улучающие здоровье кожи.

Как поддерживать гигиену рук в общественных местах

Находясь в общественном месте, далеко не всегда есть возможность использовать полный спектр защитных средств для рук. Чтобы обезопасить свое здоровье, придерживайтесь следующих рекомендаций:

1.       Мойте руки только жидким мылом из специального дозатора.

  1. Не используйте сушки для рук, они могут быть источником распространения инфекций.
  2. Используйте антисептик до и после похода в туалет.
  3. Регулярная обработка рук антисептиком – хорошая гигиеническая обработка при отсутствии возможности помыть руки.
  4. Не используйте влажные салфетки (даже спиртсодержащие) в качестве гигиенического средства. Концентрация спирта в них слишком мала, они не способны уничтожить все болезнетворные микробы.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете успешно предотвратить передачу и заражение опасных заболеваний, сохранить здоровье свое и своих близких. Поддерживать гигиену рук гораздо проще и дешевле, чем бороться с инфекционными болезнями, передающимися через руки и их последствиями.

Подробнее
напольные аппараты для дезинфекции рук

Согласно данным ВОЗ, гигиена рук – наиболее эффективный метод борьбы с распространением 80% возбудителей опасных инфекционных болезней[1]. Но в общественных местах, офисах и других учреждениях не всегда есть возможность своевременно мыть руки. В этом случае нужно использовать специальные антисептики на основе спирта. Обработка с их помощью предпочтительнее, чем использование спиртосодержащих «влажных» салфеток, концентрации спирта в которых недостаточно для надежной дезинфекции.

Continue reading Обзор напольных аппаратов для бесконтактной обработки рук
Подробнее
Правила гигиены рук

Все самые распространенные вирусные и кишечные инфекции разносятся руками. Дружественные рукопожатия, поручни в общественном транспорте, деньги, товары в магазинах – все это потенциально опасные места, с которыми приходится контактировать ежедневно. И если свести на нет такие контакты невозможно, то повысить уровень безопасности здоровья можно.

Доказано эффективное средство от попадания инфекции и бактерий на слизистые глаз, рта или носа – это мытье рук. Несмотря на достаточную простоту такой меры, она на 90% снижает риск заражения болезнетворными микроорганизмами. Однако, далеко не каждое мытье можно считать эффективным.

Continue reading Правила гигиены рук
Подробнее
Техника гигиены рук по утвержденным клиническим рекомендациям

Гигиена – раздел медицинской науки, изучающий влияние условий жизни на здоровье и специализирующийся на разработке санитарных норм и правил, позволяющих предотвратить распространение заболеваний, улучшить условия существования, увеличить продолжительность жизни.

Особенно важно соблюдение правильной техники гигиены рук, что позволяет эффективно предотвращать заражение множеством опасных заболеваний, имеющих контактный и фекально-оральный путь передачи. Согласно докладу ВОЗ С 2000 по 2016 г. показатель смертности от диарейных болезней сократился почти на 1 млн, однако в 2016 г. от них все равно умерли 1,4 млн человек. Поэтому соблюдение разработанной специалистами ВОЗ техники гигиены рук до сих пор является актуальной проблемой, решение которой позволит спасти жизнь и здоровье множества людей.

Continue reading Техника гигиены рук по утвержденным клиническим рекомендациям
Подробнее

Контактная информация

ООО «ВКС»
ИНН 7728454490, ОГРН 1187746988956

8 (985) 729-22-17
zakaz@gigiena-ruk.ru

Адрес производства:
142103 Московская область, г. Подольск, ул. Железнодорожная, д. 2
Адрес склада:
г.Москва, ул. Буракова 27, стр, 12
График работы:
с 9.00 до 21.00 ежедневно
Официальные дилеры:
Санкт-Петербург, Цветочная 16 лит В, ООО Экопакрус